عدد المساهمات : 329عدد النقاط : 649 تاريخ التسجيل : 14/02/2013الموقع : جمرة هوى
موضوع: الدولمة العراقية - الدولمه العراقيه الخميس مارس 07, 2013 4:41 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يسعد الله صباحكم >مساكم حبايبي اليوم جايبه معي اكلة وايد حلوة وهي طبق الدولمة العراقية
المقادير
سلق
6 حبات طماطم ممكن تزيدي ممكن تنقصي حسب الرغبة
2 راس بصل 10 حبات ثوم قطعة صغيره من البصل 2 ملعقة كبيره معجون طماطم بهارات دولمة بابريكا ملح نومي بصره كوب ارز ربع كيلو لحمه مفرومه مع شوية شحم عصير ليمونتين كيس صغير تمر هند
طريقة العمل طبعا اول شي نقص البندوره من الاعلى دون ان نرمي الجزء العلوي وانما يكون بمثابة غطاء ثم نقوم بحفرها واستخراج اللب ونحتفظ بلبها لاننا سنحتاجه لعمل الحشوة نرش داخل البندوره بقليل من الملح اما البصل فنقوم بغليه بماء حار وبعد ان يغلي نقوم بفتح البصل لتتشكل لدينا اغلفة من البصل كما في الصوره اما السلق فنكتفي بغسله بماء حار من اجل ان تذبل الورقه قليلا
لعمل الحشوة نقوم بخلط الارز مع الحمه ونفرم لب البندوره ونضيفه على الارز واللحمه ونفرم قليل جدا من البصل مع فصوص الثوم العشره ونضيفها على الخليط السابق ثم نضيف بهارات الدولمة والملح وملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم والبابريكا وملعقة صغيره من النومي بصرة المطحون بعد ذلك نقوم بحشو كل من السلق والبندورة والبصل بالحشوة وفي قدر مدهون نقوم برص المكونات مع تجنب رص الطماطم في اسفل القدر حتى لاتحترق وبعد ان نكمل عملية الرص نضع طبق ثقيل فوقها حتى لاتتفتح المكونات نخلط ماء مع الليمون والتمر الهند ونضيفه فوقها الى ان تتغطى ونتركها ع نار هادية الى ان تنضج والف عافية طبعا ممكن نحشي الكوسا الصغيرة ايضا ونضيفها مع المكونات السابقة حسب الرغبة اتمنى ان يكون طبق اليوم نال استحسانكم ورضاكم.